Descriptif du poste

Le Tiers-Lieu Alimentaire (TLA) est un espace collectif ouvert aux personnes mises à l’abri à l’hôtel social. Il vise à favoriser l’accès à une alimentation de qualité grâce à des cuisines équipées et à des actions collectives. Ces lieux encouragent le lien social, et la participation active des bénéficiaires. Les deux TLA sont implantées sur la commune de Pantin et de Bobigny.
Missions du poste :
• Accueillir les ménages et assurer les conditions matérielles de ces accueils
• Animer la vie quotidienne du TLA en lien avec les équipes pluridisciplinaires (professionnels sociaux, bénévoles, partenaires, intervenants techniques, etc.)
• Contribuer au travail d’éducation alimentaire auprès des ménages pour favoriser leur autonomie
• Soutenir l’adhésion et la participation active des personnes à l’organisation et à la gestion du lieu en s’appuyant sur les forces et compétences des personnes en vue de favoriser leur autonomie et leur capacité à agir.
• Être à l’initiative des actions collectives (activités, sensibilisation, informations diverses en lien avec les bénéficiaires, bénévoles et partenaires)
• Favoriser la participation active des personnes accueillies et soutenir les dynamiques collectives et citoyennes
• Veiller à la sécurité et la propreté des lieux afin de garantir un cadre sécurisant, bienveillant et structurant pour les participant-es
• Participer à l’évaluation et au suivi de l’activité (statistiques, bilans, reporting)

Profil recherché

Compétences techniques (Savoirs) :
• Connaissance du public en situation de grande précarité et des problématiques liées à l’exclusion
• Connaissance des dynamiques collectives, de l’autogestion et du développement du pouvoir d’agir
• Maîtrise des outils bureautiques et de communication numérique
Compétences professionnelles (Savoir-faire) :
• Animer un collectif, organiser des temps de vie partagés autour de l’alimentation
• Encadrer une équipe pluridisciplinaire et coordonner des actions sur le terrain
• Adapter son intervention à des contextes mouvants et des publics variés
• Travailler en réseau et entretenir des partenariats locaux
• Produire des écrits professionnels (bilan, statistiques, comptes rendus)
Qualités personnelles (Savoir-être) :
• Sens de l’écoute et posture bienveillante
• Capacité à instaurer et maintenir un cadre sécurisant
• Autonomie, sens de l’organisation et prise d’initiative
• Souplesse, réactivité et adaptabilité
• Esprit d’équipe et goût du travail en coopération

Présentation de la structure

Empreintes est une association qui favorise l’inclusion de personnes en situation de précarité et d’exclusion, sans discrimination. Par l’accueil, l’hébergement et l’accompagnement, elle promeut leur dignité et aspire à leur redonner leur pouvoir d’agir.
La laïcité, la tolérance, la citoyenneté, le respect des femmes et des hommes et de leur dignité ainsi que la solidarité sont les valeurs fortes autour desquelles l’ensemble des professionnels et des bénévoles se mobilisent, avec l’exigence permanente de questionner et d’adapter leur pratique pour proposer des conditions d’accueil et d’hébergement de qualité au bénéfice des personnes.
L’association gère actuellement 37 services sociaux et médico-sociaux et intervient sur les départements de SEINE ET MARNE, SEINE SAINT DENIS, de l’ESSONNE et de l’YONNE.

Comment postuler

Candidature à envoyer par mail à
Madame ETTIH, directrice adjointe : s.ettih@asso-empreintes.fr
Madame VOYANT, cheffe de service : l.voyant@asso-empreintes.fr