Descriptif du poste

Le Tiers-Lieu Alimentaire (TLA) est un espace collectif ouvert aux personnes mises à l’abri à l’hôtel social. Il vise à favoriser l’accès à une alimentation de qualité grâce à des cuisines équipées et à des actions collectives. Ce lieu encourage le lien social, et la participation active des bénéficiaires. Il est implanté sur la commune de Bobigny et de Pantin.
Le coordinateur anime les lieux, encadre l’équipe et impulse la dynamique partenariale.

Missions du poste :
• Coordonner et animer la vie quotidienne du TLA en lien avec les équipes pluridisciplinaires (professionnels sociaux, bénévoles, intervenants techniques, etc.)
• Coordonner la mise en œuvre des actions collectives (activités, sensibilisation, informations diverses en lien avec les bénéficiaires, bénévoles et partenaires)
• Organiser le travail de l’équipe intervenant sur le lieu (plannings, réunions, répartition des missions)
• Favoriser la participation active des personnes accueillies et soutenir les dynamiques collectives et citoyennes
• S’appuyer sur les compétences des personnes accueillies pour renforcer leur autonomie et leur pouvoir d’agir
• Garantir un cadre sécurisant, bienveillant et structurant pour les participants
• Entretenir et développer le travail en réseau et les partenariats locaux
• Participer à l’évaluation et au suivi de l’activité (statistiques, bilans, reporting)

Profil recherché

Compétences techniques (Savoirs) :
• Connaissance du public en situation de grande précarité et des problématiques liées à l’exclusion
• Connaissance des dynamiques collectives, de l’autogestion et du développement du pouvoir d’agir
• Maîtrise des outils bureautiques et de communication numérique
Compétences professionnelles (Savoir-faire) :
• Animer un collectif, organiser des temps de vie partagés autour de l’alimentation
• Encadrer une équipe pluridisciplinaire et coordonner des actions sur le terrain
• Adapter son intervention à des contextes mouvants et des publics variés
• Travailler en réseau et entretenir des partenariats locaux
• Produire des écrits professionnels (bilan, statistiques, comptes rendus)
Qualités personnelles (Savoir-être) :
• Sens de l’écoute et posture bienveillante
• Capacité à instaurer et maintenir un cadre sécurisant
• Autonomie, sens de l’organisation et prise d’initiative
• Souplesse, réactivité et adaptabilité
• Esprit d’équipe et goût du travail en coopération

Présentation de la structure

Empreintes est une association qui favorise l’inclusion de personnes en situation de précarité et d’exclusion, sans discrimination. Par l’accueil, l’hébergement et l’accompagnement, elle promeut leur dignité et aspire à leur redonner leur pouvoir d’agir.
La laïcité, la tolérance, la citoyenneté, le respect des femmes et des hommes et de leur dignité ainsi que la solidarité sont les valeurs fortes autour desquelles l’ensemble des professionnels et des bénévoles se mobilisent, avec l’exigence permanente de questionner et d’adapter leur pratique pour proposer des conditions d’accueil et d’hébergement de qualité au bénéfice des personnes.
L’association gère actuellement 37 services sociaux et médico-sociaux et intervient sur les départements de SEINE ET MARNE, SEINE SAINT DENIS, de l’ESSONNE et de l’YONNE.

Comment postuler

Candidature à envoyer par mail à
Madame ETTIH, directrice adjointe : s.ettih@asso-empreintes.fr
Madame VOYANT, cheffe de service : l.voyant@asso-empreintes.fr